вторник, 23 февраля 2010 г.

Дриблинг



Ведение мяча — один из основных технических элементов баскетбола, второй, после передачи, способ перемещения мяча по площадке. Правильное, технически грамотное ведение мяча — фундамент для стабильного контроля за ним, основа индивидуального обыгрывания соперника.


Ведение различают по основным способам:
высокое скоростное ведение (высокий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях — 135—160).
низкое ведение с укрыванием мяча (низкий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях — 90-120").
комбинированное ведение.

При ведении мяч переводится с руки на руку тремя приемами: ударом перед собой, ударом за спиной или между ногами, пивотом (поворотом на 270—360 при соприкосновении с защитником).

Основная стойка при ведении мяча: ноги в коленях согнуты, таз опущен, тело наклонено чуть вперед, плечи развернуты, голова поднята. Во время ведения игрок должен быть готов в любой момент изменить направление движения, сделать остановку, передачу или бросить по кольцу. Мяч укрывается от соперника корпусом, плечом, свободной рукой. Кисть руки, ведущей мяч, регулирует силу удара, высоту отскока и направление движения мяча. При этом мяча касаются лишь кончики пальцев, игрок не должен смотреть на мяч, а только периферическим зрением контролировать его. В поле зрения дриблера одновременно должны находиться партнеры, защитники, судьи.

Следует учитывать, как быстро ни вести мяч, передача пройдёт быстрее. Способ ведения выбирается в зависимости от расстояния до защитника и до кольца соперника.

Также стоить знать "искусных" мастеров дриблинга в баскетболе:
Аллен Айверсон("Филадельфия 76","Денвер Наггетс","Детроит Пистонс",и возвращение в "Филли").Один из самых известных разыгрывающих(атакующих защитников) в мире.Когда Аллен только попал в НБА то несмотря на большое давление со стороны всей общественности заявил:"Я могу обыграть любого в лиге",и скорее всего так оно и было...Все его действия были непредсказуемыми для опонентов,его проход с угрозой броска был почти не остановим.
Стефен Марбури("Милуоки Бакс","Феникс Санз","Бостон Селтикс",в данное время свободный агент).Знает его не каждый,но если кто-то всё таки знает,то благодаря его проходам...Будучи заполученным на драфте Милуоки,сразу был обменен в Феникс,там и был его "расцвет сил".Пусть не высокий прыжок,не очень хороший бросок из-за дуги,но какой проход,какие резкие движения,благодаря которым он "сломал голень" не одной дюжене достойных оппонентов.Его время прошло,но он один из тех на кого следует и надо равняться.
Стив Нэш("Феникс Санз","Даллас Маверикс","Феникс Санз").Человек с превосходным дриблингом,который после всей отдаче в проходе видит не только кольцо но и партнёров,считается на данный момент одним из лучших на своей позиции,как экстрасенс знает с какой силой и в какую точку на полу вбить мяч чтобы он пошёл в то направление куда нужно. .Есть интересный факт что Стив облизывает пальцы перед приёмом мяча,никто не понимал зачем вплоть до Матча Всех Звёзд 2004 года,тогда на интервью у репортёра он рассказал что с помощью этого он чувствует мяч гораздо лучше чем без этого "обряда".
Тони Паркер("Сан-Антонио Спёрс").Любимый приём этого француза-вертушка-разворот на 360 градусов во время ведения,и это у него действительно получается на славу,этот приём действительно полезен почти во всех игровых ситуациях,даже при малых шансах на результативную атаку он может обвести несколькими такими акробатическими номерами 2-х,а то и 3-х соперников,и не безрезультатно бросить или отдать передачу на поджидающему пасу партнёру.Иметь хорошо отрепетированную данную заготовку в своём арсенале должен каждый.

Конечно это не весь список великих мастеров дриблинга,всех просто не упомянуть в одной статье.Также стоит посмотреть на матчи с участием таких игроков как Джейсона Кидда,Джона Стоктона,Мэджика Джонсона,и т.д...Из молодых талантов следует выделить Криса Пола,Брэндона Дженингса,Деррика Роуза,Дерона Уильямса...это будущие звёзды НБА

Комментариев нет:

Отправить комментарий